Блог Zaphod

Отчет о Haxe Summit 2017

Всем привет!

В прошлое воскресенье вернулся с Haxe Summit 2017, который проходил с 13 по 16 сентября в Амстердаме. Решил сделать здесь краткий отчет о мероприятии (тем более, что на работе также нужно писать отчет о поездке :)

Напишу не обо всех докладах, которые прослушал, а только о наиболее интересных мне (и не по порядку).

Вылетели мы рано утром 13 сентября и, к сожалению, не успели на доклад Haxe.getState(), в котором Николас описал историю языка и текущее состояние Haxe Foundation. Было анонсировано партнерство c Docler Holding.

Heaps

    На следующий день (в четверг) Николас провел семинар о технологиях, используемых в игре Northgard, в основном о движке Heaps (https://github.com/HeapsIO/heaps), а также о БД CastleDB (http://castledb.org/).

HaxeFlixel на haxelib

Привет всем! Хочу сообщить о том, что мой порт движка для создания 2D-игр Flixel, наконец-то, доступен на haxelib.
Этой новости не случилось бы без помощи товарища Werdn, который написал скрипт для генерации шаблона проекта и разместил библиотеку на lib.haxe.org
Хочу поблагодарить также Джошуа Граника за то, что он передал нам контроль над его версией порта. Так что теперь библиотеку можно установить, вызвав в командной строке "haxelib install flixel".

Релиз моего порта Flixel

Привет всем!
Последний месяц я в свободное время занимался допиливанием порта Flixel v2.55 (движка для создания 2d-игр) на haxe. Отличительной особенностью этого порта является его ориентация на кроссплатформенность (flash и c++). Специально для этого была переработана система рендеринга (для c++), которая теперь использует метод drawTiles().
Репозиторий проекта находится здесь: https://github.com/Beeblerox/HaxeFlixel. Там же лежит порт Mode demo.

Новости прошедшей недели

Как все уже знают, на прошлых выходных состоялась конференция haxecon, в рамках которой обсуждались вопросы о текущем положении и будущем данной платформы. Докладов было немного, но все они довольно интересны.
Первоначально планировалось, что будет осуществляться вещание с конференции, но из-за возникших проблем с доставкой оборудования это оказалось невозможным. К счастью были сделаны видеозаписи докладов, а сегодня они стали доступны здесь.

Начинаем работать с hxcpp (haxe c++) и Visual Studio C++ Express

Как я писал ранее, теперь haxe можно компилировать в c++ программы. Однако в интернете я нашел только один источник, касающийся связки haxe и c++ (http://blog.touchmypixel.com/2009/04/our-possible-haxe-c-plans/). Причем данный материал на английском языке и несколько устарел, т.к. ориентирован на версии haxe 2.03 и hxcpp 0.4. На момент же написания данного поста мы имеем haxe 2.04 (уже со встроенной поддержкой с++) и hxcpp 1.0.5, и взаимодействуют они уже немного по-другому.
Мне пришлось немного понервничать, устанавливая все это добро, поэтому я и решил поделится опытом. Приступаем к установке...

Вышел haxe 2.04

26 июля вышел haXe 2.04. Основное нововведение - поддержка с++ (спасибо стараниям Хью Сандерсона http://gamehaxe.com/).
Основным преимуществом программ на с++ является высокая производительность. Плюс мы еще на шаг ближе к флэш-играм на iPhone http://gamehaxe.com/2009/07/28/haxe-iphone-cpp-at-last/.
Что необходимо для того, чтобы начать работать с новой платформой, можно почитать здесь http://blog.touchmypixel.com/2009/04/our-possible-haxe-c-plans/ (на английском).
http://ncannasse.fr/blog/haxe_2.04 - здесь создатель языка haXe показывает классический пример "Hello world" для с++.

RSS-материал